7 receitas de sopa para aquecer o corpo e pr…
A chegada dos meses mais frios do ano, ainda que não estejamos no inverno, quase que automaticamente desperta a vontade de tomar uma boa sopa.
Há dezenas de receitas, para todos os gostos. Mas uma das grandes vantagens da categoria é a possibilidade de acrescentar de uma maneira prática mais vegetais e especiarias ao seu cardápio.
Elas também são uma ótima maneira de reaproveitar preparos que estão sobrando na geladeira: arroz, carnes, macarrão e legumes podem virar diferentes tipos de cremes, caldos e sopas.
Outra dica é acrescentar proteínas, sejam animais ou vegetais, como as leguminosas (feijão, ervilha…). Isso faz com que o prato traga mais saciedade — uma reclamação constante sobre a sopa é justamente o fato de ela “não encher a barriga”.
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Veja a seguir 6 receitas de sopas saborosas e nutritivas para aquecer o corpo neste frio.
Canja de galinha
Um clássico. A sugestão abaixo foi elabora pela nutricionista Juliana Watanabe:
Ingredientes
- 1 xícara de arroz (branco ou integral)
- 1/2 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 peito de frango
- 1 cebola picada
- 2 litros de caldo de frango ou de legumes
- 2 unidades de cenoura picadas
- 1 talo de salsão
- 2 colheres de sopa de salsinha, picada
- 2 batatas picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 2 unidades de tomate, sem pele e sem sementes (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o peito de frango e deixe dourar. Junte os tomates e cozinhe até que comecem a se desmanchar. Coloque o caldo de frango ou de legumes, as cenouras e as batatas. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Adicione o arroz e deixe no fogo baixo por mais 15 minutos ou até que esteja cozido. Retire o frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Retorne o frango já desfiado para a panela tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Finalize com a salsinha picada.
Sopa de cebola

Uma iguaria francesa. A receita abaixo é do chef Ken Francis Kusayanagi, de Curitiba:
Ingredientes
- 500 gramas de cebola (ou 4 unidades), cortadas em tiras pequenas (corte julienne)
- 50 gramas de queijo gruyère ou parmesão
- 1,5 litro de caldo de frango ou legumes
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 6 fatias de pão (ou em formato de croûton)
- 100 gramas de manteiga sem sal
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e, depois, acrescente a cebola. Deixe dourar bem, sempre mexendo, até escurecer e começar a grudar na panela.
Em seguida, coloque a farinha, misture e, por fim, adicione o caldo. Mexa para não empelotar, deixe levantar fervura branda, tomando cuidado para a farinha não grudar no fundo.
Adicione o sal e a pimenta-do-reino como preferir e sirva com o queijo e o pão para finalizar — também vale cortar o pão em cubinhos, em forma de croûtons. Uma ideia deliciosa é cobrir com o gruyère e levar ao forno para gratinar.
Misoshiro

Você deve conhecê-la dos rodízios japoneses. A sopa de missô é ensinada por Juliana Watanabe:
Ingredientes
- 1/4 de xícara de chá (65 g) de missô
- 2 litros de água
- 200 gramas de tofu cortado em cubinhos
- 1 colher de sopa de wakame (alga desidratada)
- 1 envelope (10 gramas) de dashi (tempero japonês à base de peixe)
- Cebolinha a gosto, cortada em rodelinhas finas
Modo de preparo
Em uma panela grande, ferva 2 litros de água com o dashi e o wakame. Acrescente o missô e mexa. Apague o fogo e sirva em tigelinhas individuais com tofu (o “queijo de soja”) cortado em cubinhos e cebolinha verde em rodelinhas finas.
Se quiser incrementar o prato, acrescente cenoura ralada, acelga ou repolho picado.
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Caldinho de feijão
Receita da chef Giovana Nacaratto, de Caruaru (PE), que leva um ingrediente inusitado, o milho:
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão-preto ou de corda
- 2 unidades de cebola pequenas picadas
- Ovo de codorna cozido a gosto
- Óleo para refogar
- 1/2 unidade de pimenta dedo de moça, sem sementes
- 5 xícaras de água
- 5 dentes de alho pequenos picados
- 1/2 unidade de pimentão
- 150 gramas de charque dessalgada
- Coentro a gosto
- Milho cozido a gosto
- Sal a gosto
- Folhas de louro a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o feijão (depois de deixar de molho) e a charque na pressão por 20 minutos com louro e água. Refogue em outra panela o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão. Quando estiver bem caramelizado, acrescente o feijão cozido sem a charque. Deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Bata no liquidificador, volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo. Desfie a charque e junte ao caldinho. Ajuste o sal e sirva com o ovo de codorna, o milho e o coentro.
Sopa de espinafre
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 250g de folhas de espinafre
- 500ml de caldo de frango
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o espinafre, mexa e tampe a panela. Acrescente o caldo ao refogado e deixe cozinhar. Bata no liquidificador e finalize com sal e pimenta-do-reino.
Sopa de sêmola de trigo com cenoura
Ingredientes
- 1 ½ litro de caldo de frango ou de legumes
- 2 cenouras médias
- 1 alho-poró (parte branca e um pouco da verde)
- 100 g de sêmola de trigo
- ½ colher de chá de sal ou a gosto
Modo de preparo
Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo até ferver. Junte as cenouras e o alho-poró cortados em tirinhas. Reserve um pouco da parte verde do alho-poró, cortada bem fininha, para adicionar no final.
Em seguida, adicione a sêmola diluída num pouco de água, mexendo sempre até começar a espessar. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Acrescente o alho-poró que estava separado, desligue o fogo e sirva.
Sopa de alho
Do livro Veganismo Descomplicado (Academia – Clique para comprar), de Luísa Motta.
Ingredientes:
• 10 dentes de alho
• 1 cebola grande
• 3 batatas
• 1 maço de alho-poró
• 1/4 de xícara de azeite
• 2 litros de caldo de legumes
• Levedura nutricional (opcional)
• Cebolinha
• Noz-moscada
• Sal
• Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho-poró no azeite até dourarem. Adicione sal para acelerar o processo. Junte o alho e também deixe dourar. Adicione as batatas e cubra com o caldo de legumes. Deixe cozinhar até as batatas amolecerem.
Bata tudo no liquidificador até ficar uniforme e cremoso. Volte o conteúdo para a panela e deixe ferver. Finalize com a noz-moscada ralada, a levedura, a cebolinha e um fio de azeite.
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