Entenda a diferença entre café gourmet e nor…
Se você já foi em busca de um café diferente, certamente cruzou com a expressão “café gourmet”. Parece só um termo da boca para fora para indicar algo de maior qualidade, mas existe mesmo uma classificação oficial por trás desse título, e não é qualquer pó de café que consegue atingi-la.
Além de dar indícios importantes sobre o tipo de sabor que você vai encontrar, um café gourmet também garante uma seleção mais criteriosa dos grãos que estão sendo utilizados na fabricação. Com uma matéria-prima de mais qualidade, os benefícios de um cafezinho acabam sendo potencializados quando se consome essa versão mais cara.
Entenda melhor a classificação e o que isso representa para sua saúde.
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O que é, afinal, um café gourmet?
O título de café gourmet é uma das classificações mais elevadas no programa de certificação da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A entidade avalia aspectos de qualidade em relação ao produto final, e também processos de fabricação como armazenamento, torra, moagem, embalagem, controle de pragas e outros critérios.
Ao fim dessa avaliação, sai um número que faz parte da chamada escala de qualidade global da Abic: o índice vai de 0 a 10 e, para se enquadrar como gourmet, um café precisa de notas acima de 7,3. Mais recentemente, surgiu também uma classificação superior ao próprio café gourmet: são os chamados cafés especiais, com pontuações ainda maiores.

Abaixo do gourmet, as classificações são as seguintes (seguindo a ordem da menor nota para a mais alta): extraforte, tradicional e superior. Em linhas gerais, quanto mais alta a classificação de um café, menos amargo tende a ser o seu sabor, com o gosto típico da torra sendo substituído por uma acidez e doçuras características do café propriamente dito.
A Abic não recomenda cafés que pontuam abaixo de 4,5.
Vale destacar que, mesmo com as notas mais baixas, todos os produtos avaliados pela Abic precisam ser produzidos com café de verdade. O que muda é a qualidade dos grãos, mas não a presença de outras espécies. Ou seja, é bem diferente do chamado “café fake”, um pó com sabor similar ao café que ganhou as gôndolas dos supermercados e pode conter uma série de impurezas e cereais diferentes misturados na torra.
Quais os benefícios do café gourmet para a saúde?
Por envolver grãos de maior qualidade, o café gourmet também costuma passar por uma torra mais cuidadosa, já que não é preciso “mascarar” sabores indesejados.
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Essas características acabam potencializando as vantagens à saúde tipicamente associadas ao consumo moderado de café. Propriedades antioxidantes do produto estão associadas a vantagens para a saúde cardiovascular e a uma redução dos riscos de desenvolver doenças neurodegenerativas e alguns tipos de câncer. O café (sem açúcar) também pode ser aliado do controle dos níveis de glicose.
Os benefícios vêm ao lado da função da bebida como estimulante natural, graças à presença de cafeína. Mas essa substância também exige cuidado: não importa a qualidade do café, o recomendado é não consumir mais que 400 miligramas de cafeína por dia, equivalente a quatro xícaras pequenas (de 50 ml).
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