Zerar o açúcar da dieta é a melhor opção par…
Hoje, já existe um consenso de que o açúcar é um alimento prejudicial à saúde. Ele engorda, altera a glicemia, podendo levar ao diabetes, além de estar associado a problemas como cáries.
Houve, então, uma mudança nos hábitos, sugerindo que o ideal seria substituir bebidas e doces adoçados com açúcar por alimentos adoçados com adoçantes, os chamado zero açúcar.
Só que, atualmente, mesmo tais alimentos podem ser classificados como inflamatórios, pois, normalmente, são ultraprocessados.
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Os alimentos ultraprocessados possuem uma grande variedade de produtos químicos, corantes, conservantes e gorduras saturadas, que aumentam a inflamação no organismo e podem causar doenças como câncer, problemas cardíacos, diabetes, demência e até mesmo distúrbios psiquiátricos, como a depressão.
Vale ressaltar que os alimentos ultraprocessados podem ser adoçados tanto com açúcar quanto com adoçantes, e diversos estudos demonstram que os adoçantes podem trazer malefícios semelhantes aos do açúcar.
São exemplos de alimentos ultraprocessados, adoçados ou não: refrigerantes, cereais matinais, barras de cereais, sucos industrializados, sorvetes, bolachas, frios, entre outros. Ou seja, qualquer alimento que, por meio de processos industriais, perdeu sua composição natural.
Dessa forma, a principal preocupação para uma dieta saudável não deve ser apenas evitar o açúcar, mas sim evitar alimentos ultraprocessados.
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Assim, não basta apenas focar na contagem de calorias, como se fazia antigamente, mas sim priorizar o consumo de alimentos naturais ou in natura, como frutas e vegetais, além de ler os rótulos para identificar ingredientes nocivos à saúde.
Com o surgimento das novas medicações injetáveis para perda de peso, é essencial compreender que não basta estar magro, mas sim manter uma alimentação saudável. O emagrecimento pode ocorrer mesmo com o consumo exagerado de alimentos industrializados, mas isso não significa que a dieta seja equilibrada e benéfica para a saúde.
*Maurício Yagui Hirata é head nacional de Endocrinologia e Metabologia da Brazil Health
(Este texto foi produzido em uma parceria exclusiva entre VEJA SAÚDE e Brazil Health)
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